Puffer


Design-, Konzept- und Ernährungsentwicklung für Gastronomie und Küche in und nach Pandemiezeiten
WS 2021/22

Studierende

Vicky Pyper


Studiengänge

Produktdesign


Richtung

Interiordesign


Projekt Art

Diplom

Vicky Pyper: Puffer. Design-, Konzept- und Ernährungsentwicklung für Gastronomie und Küche in und nach Pandemiezeiten , Diplom Produktdesign, 2022,

Weltweit herrscht landwirtschaftlich mehr oder weniger eine Monokultur. Eine Vielzahl an Nutzpflanzen kennen wir gar nicht, nutzen sie deshalb auch nicht. Alte Sorten sind auf unseren hiesigen Äckern rar geworden, weil sie nicht den gewünschten Ertrag bringen oder fragwürdige Vorgaben des Handels nicht erfüllen. Während der Pandemie veränderte sich unser Ernährungsverhalten allerdings rasant, das Interesse an Biodiversität und vielfältiger Ernährung wuchs.

Auf diese Entwicklung macht das siebenteilige Geschirr-Set Puffer aufmerksam. Gestaltet wurde es aus Porzellan, bestimmt ist es für den Gebrauch im Restaurant. Spezielle Werkzeuge, bestehend aus dem Geschirr-Set, dienen der Zubereitung ein und desselben Lebensmittels auf verschiedene Weisen und in unterschiedlichen Konsistenzen. Gleichzeitig dienen sie dem Servieren eines Gerichts. Dabei werden unsere Sinne in besonderer Weise angesprochen.

So nehmen wir durch einen Dämpfer zunächst den Geruch des Lebensmittels wahr, ohne aber zu sehen, um welches Lebensmittel es sich handelt. Drei weitere Gefäße greifen auf die Molekularküche zurück. Sie lassen uns eine Veränderung der Konsistenz sehen. Dabei wird tröpfchenweise eine Soße in Öl geträufelt und lässt geleeartige Kügelchen entstehen. Die Gäste bekommen als zusätzliche Komponente einen Mörser, mit dem sie das zuvor knusprig zubereitete Lebensmittel direkt in ihrem Teller zerstoßen. Es wird hörbar! Den Abschluss bildet die Enthüllung des ursprünglichen Lebensmittels, welches unter einer Haube versteckt ist. Alle Komponenten ergeben schließlich ein komplettes Gericht.

Geschaffen wird so ein interaktives Genusserlebnis, das diese Lebensmittel präsentiert und auf sie aufmerksam macht.

Das Konzept umfasst zudem eine Kooperation zwischen Restaurants, Produzenten*innen und Händler*innen, die es möglich macht, neuartige und alte Nutzpflanzen in unserer Landwirtschaft (wieder) zu kultivieren.

Text: Vicky Pyper
Rekation: Rita Eschle

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